Introducción - Jaime Pajuelo Ramírez (Anales de la Facultad de Medicina, 2017)
En pleno siglo XXI, el mundo se encuentra sometido a una serie de cambios conocidos como transicionales que se ven refl ejados en el campo económico, demográfico, epidemiológico, ambiental e incluso nutricional. Esta dinámica se da con cierta diversidad en los países en donde en algunos ya está instalada hace muchos años mientras que en otros, como el nuestro, su presencia se va dando en las grandes zonas urbanas y en menor medida en las rurales.