ANALISIS MENGENAI KEMAMPUAN MEMPERTAHANKAN KEUNGGULAN BERSAING DAN DAYA KREATIVITAS PADA PENGUSAHA ‘PAKAIAN HIJAB DAN KERUDUNG BILQIS’ DI KABUPATEN CIAMIS - triyani hayati (Ekono Insentif, 2021)
Abstrak - Globalisasi merupakan keadaan yang tidak bisa dihindari pada jaman sekarang ini. Globalisasi harus dihadapi baik individu sebagai insan manusia maupun perusahaan dalam persaingan bisnis. Globalisasi ekonomi juga ditandai dengan makin ketatnya persaingan bisnis. Berbagai usaha yaitu berupa bisnis barang atau jasa yang dilakukan oleh seseorang atau badan usaha, yang ditujukan untuk mendapatkan keuntungan terus dilakukan. Berbagai karya unik hasil perpaduan kemampuan diri dan ide kreatif dari sumber daya manusia dan sumber daya alam serta kekayaan budaya terus bermunculan hingga lahirlah berbagai produk yang dihasilkan oleh para wirausahawan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Para wirausahawan berusaha untuk selalu mengembangkan kemampuan kreativitasnya, yaitu kemampuan mengembangkan ide-ide dan menemukan cara-cara baru dalam memecahkan persoalan dan menghadapi peluang. Menurut Leonardus Saiman, bahwa agar produk dapat berdaya saing, kunci sukses wirausahawan, yaitu :