Ferdinando Galli Bibiena alla corte di Barcellona e la scenografia per la Festa della Peschiera - Laura Bernardini (Quaderns d'Italià, 2009)
Nel 1708 il famoso architetto e scenografo italiano Ferdinando Galli Bibiena viene chiamato dall’arciduca d’Austria, neoeletto re di Spagna col nome di Carlo III, presso la corte di Barcellona con l’incarico di sovrintendere ai numerosi eventi teatrali e festivi in occasione delle sue nozze con Elisabetta Cristina di Braunschweig-Wolfenbüttel. Qui resterà fino alla fine del 1711, realizzando mirabili scenografie per numerose composizioni e opere in musica tra cui la celebre Festa della Peschiera.