Sherlock Holmes en Brasil: Elysio de Carvalho y la circulación de saberes policiales entre Europa y América del Sur a principios del siglo XX - Marília Rodrigues de Oliveira (Historia Mexicana El Colegio de México, 2020)
Este artículo tiene como objetivo analizar la emergencia de saberes policiales por medio de la trayectoria del director de la Oficina de Identificación y Estadística de Río de Janeiro, Elysio de Carvalho. Este funcionario colocó bajo escrutinio los llamados delitos económicos, así como sobre los falsificadores que actuaban en la capital federal brasileña. A través del análisis de las publicaciones policiales y los intercambios de correspondencia entre criminólogos, se explica la circulación de saberes entre las policías sudamericanas y europeas en torno a los delitos que ponían en riesgo la propiedad privada de individuos, así como el patrimonio de las compañías de seguro y bancos, entre otras instituciones capitalistas.