Dignidad, Sentiencia, Personalidad: relación jurídica humano-animal - Teresa Giménez-Candela (Derecho Animal, 2018)
En una nueva consideración de los animales, cuyo punto crítico fundamental es la tradicional consideración de éstos como cosas, parece posible distinguir tres fases o momentos históricos, que han marcado una evolución en el trato con los mismos en los últimos decenios y precisamente en el ámbito jurídico. Dichas fases pueden identificarse, a través de tres términos que constituyen el eje central del pensamiento, que ha desembocado en cambios perceptibles en la legislación y en la Jurisprudencia. Estos tres términos son: Dignidad, Sentiencia y Personalidad. Se examinan los antecedentes de esta propuesta y se someten a discusión los factores que parecen haber impulsado estos cambios.