Ver Álcman: a evidência iconográfica da receção antiga de Álcman - Vasiliki Kousoulini (Ágora, 2019)
Ainda que a receção dos poetas gregos arcaicos na Antiguidade tenha despertado o interesse de inúmeros estudiosos contemporâneos, escassa atenção tem sido dedicada à representação visual destes poetas, apesar de muitos artefactos e inscrições datarem dos períodos arcaico tardio ou clássico e constituírem fontes de informação valiosas. O nosso objetivo, neste artigo, é examinar um assunto negligenciado na receção antiga de Álcman, designadamente através de material iconográfico. A despeito da escassez de provas, as indicações conservadas sugerem uma receção pan-helénica de Álcman, pelo menos a partir de um período mais tardio, tendo o autor acabado por ser reconhecido como um dos clássicos.