L’éthique en situations : une recherche-intervention avec les concepteurs d’une IA émotionnelle pour la famille - Julien PIERRE; Marie-Julie CATOIR-BRISSON (Interfaces Numériques, 2024)
Cet article rend compte d’une recherche-action conduite avec les concepteurs d’une IA émotionnelle qui tentaient de s’éloigner du modèle de capture des technologies affectives. Un tel déplacement implique de rattacher une approche critique et des pratiques d’intervention. Saisir et faire agir forment un couple qui vient compléter une éthique des devoirs ou des conséquences, non plus en aidant les concepteurs à arbitrer entre des principes ou des calculs, mais en leur offrant de repartir de leurs expériences, et celles de leurs usagers, pour concevoir une innovation socialement désirable. Cette promesse est rendue possible par une éthique en situations, un cadrage opérationnel permettant de saisir, par la voie d’une ethnographie sensible, ce qui est à disposition dans les situations vécues par les usagers et par les concepteurs ; de mettre à leur disposition, par des approches participatives, des objets intermédiaires facilitant la transition vers des imaginaires autres ; et de se tenir à disposition pour des médiations nouvelles, en s’appuyant sur des méthodes créatives et projectives.