التاریخ الثقافی لقبیلة الأَزد فی الموصل فی القرنین الثانی والثالث الهجریین/الثامن والتاسع المیلادیین المحدثون أنموذجًا - میسون العبایجی (آداب الرافدين, 2018)
حمل الفتح العربی الإسلامی الى المدن التی تم فتحها مجموعات کبیرة من القبائل العربیة التی استقرت فی تلک المدن، فی العراق، والشام، ومصر، وخراسان، وکان من اولیات قادة الفتح العمل على استقرار تلک القبائل من خلال وضع خطة خاصة لکل قبیلة ، بعد بناء الجامع، ودار الامارة، ومعظم تلک القبائل جاءت مکة والمدینة والیمن ومدن أخرى من الجزیرة العربیة، وکان  ذلک واضحاً فی العهدین الراشدی والاموی، حیث کانت حرکة الفتوح الإسلامیة فی اوج عظمتها،  وکانت الموصل ضمن تلک المدن التی استقرت بها القبائل العربیة، ومن تلک القبائل الأَزد ، وطی، وکندة، وعبد قیس، ولعب العامل السیاسی دورا کبیرا فی نزوح او استقرار قبیلة ما، وبعد الاستقرار لمدة طویلة، بدأت ملامح المدینة تظهر تدریجیا بفضل الاستقرار السیاسی التی تشهده ای مدینة، وخاصة اذا ما علمنا ان انشاء مدینة بغداد عاصمة الخلافة العباسیة قد لعبت دورا کبیرا فی الحرکة العلمیة لای مدینة، اذ أصبحت قبلة للعلم والعلماء هاجر الیها اعدادا کبیرة من الشیوخ وطلاب العلم للدراسة والتدریس فیها.