الفكر الإصلاحي وسؤال الدولة عند رواد حركة النهضة - Akedassedb Batni (دورية نماء لعلوم الوحى والدراسات الإنسانية, 2023)
يهدف البحث إلى مقاربة الفكر الإصلاحي وسؤال الدولة عند رواد حركة النهضة، بالرغم من تداخل الأسباب والسياقات في فهم المسألة السياسية عند مفكري الحركة الإصلاحية، فإن ما يميز الفكر الإصلاحي عند علماء متنورين أمثال: محمد عبده، ومحمد رشيد رضا، وعبد الرحمن الكواكبي، ورفاعة رافع الطهطاوي، وخير الذين التونسي وغيرهم، أن كتاباتهم شكلت علامة فاصلة من تاريخ الفكر الإسلامي، بحيث اتسمت مختلف تصوراتهم بالدعوة إلى إعادة البناء والتحديث في أهم القيم السياسية كقيمة العدل والحرية والمساواة، وفكرة القانون وأهميته في المجتمع، وإعمال العقل في تفسير هذه القيم تفسيرا متنورا يستجيب لمستلزمات الحياة المعاصرة. ومن ناحية ثانية مثل الخطاب الإصلاحي مفارقة منهجية في التعاطي مع الخبرة الإنسانية، بحيث لم يبدي هذا الخطاب امتعاضه من المفاهيم والقواعد التي تتصل بالحضارة الغربية، بل على العكس عبر عن انبهاره وانفتاحه على مظاهر الدولة الحديثة والقيم الأوروبية.