“Con ánimo resueltamente católico y varonil». Movilización femenina contra la libertad de cultos y el protestantismo en España, 1868-1876 - Francisco Javier Ramón Solans (Hispania, 2025)
Este artículo tiene como objetivo realizar una relectura de la movilización católica femenina en España entre 1868 y 1876. Aunque la historiografía ha reconocido su papel en la primera movilización contra la libertad de cultos, ha tendido a infravalorar su importancia y subsumirla en una movilización masculina al borde del colapso por la Segunda Guerra Carlista. A través del estudio de la Asociación católica de señoras de Madrid veremos cómo las mujeres lideraron el combate contra el protestantismo, desarrollando una potente red de escuelas católicas y boicoteando la apertura de escuelas protestantes. Asimismo, durante este período, las damas católicas se movilizaron en favor del Papa y encabezaron la campaña contra la tolerancia religiosa limitada de la Constitución de 1876. Al insertar la movilización católica femenina en el contexto europeo veremos cómo la asociación española fue pionera en el desarrollo de un asociacionismo laico femenino contra las políticas secularizadoras en el continente.