Financiación del Sector Salud - Ricardo Galán Morera (Medicina, 1986)
Fuentes de Financiación Tomando como base la información proveniente de la Oficina de Planeación del Ministerio de Salud, se pudo establecer que el sector contó para la vigencia de 1985 con un total de 52.364 millones de pesos. El Gobierno Nacional aportó al sector salud el 51.8% de su presupuesto discriminado así: un 37.4% por concepto del Situado Fiscal y un 14.4% destinado a Hospitales de Referencia y a campañas especiales de controlo erradicación tales como la Campaña de Lepra, Tuberculosis, Malaria, etc. Por otra parte la comunidad en forma directa o indirecta contribuyó con el resto del presupuesto (48.2%). En este sentido los recursos del Nivel Seccional provenientes de licores, cervezas, apuestas permanentes, loterías y Beneficencias, Asambleas, Intendencias y Comisarías, Registro y Anotación y otros, contribuyeron con el 24.7% del total. La venta de servicios representó el 23.6% del presupuesto destinado al Sector Salud. Situado fiscal De un gran presupuesto nacional de 330.4 72 millones de pesos, la Ley destinó el 25% (82.618 millones de pesos) para los Sectores de Salud y Educación y el resto 75% (274.854 millones de pesos) para los demás sectores del desarrollo nacional...