Cuerpo(s)-espacio(s) como objeto(s) de intervención política. Lecturas críticas sobre el programa habitacional “Mi Casa, Mi Vida” - Pedro Lisdero (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad, 2010)
Este libro presenta resultados de la investigación titulada “Subjetividades y contextos de pobreza. Deconstrucción de políticas habitacionales en el traslado de familias a nuevas ciudades-barrio de Córdoba”, dirigida por María Eugenia Boito y Ana Levstein. Desde nuestra interpretación, la amplitud de miradas recogidas en artículos individuales y colectivos, encuentra en la problematización de una política pública puntual un campo fructífero donde indagar ciertas relaciones entre sujeto-cuerpo y espacios, que devienen centrales para comprender los procesos de constitución social. La reseña se organiza en función de tres ejes: primero reunimos artículos que se ocupan de las lógicas de funcionamiento de un tipo de intervención estatal en el campo de la pobreza, que reconfigura no solo las posibilidades de movilidad, acción e interacción entre los cuerpos, sino que además afecta las constituciones subjetivas a partir de lo que inaugura la vivencia de la condición habitacional. Un segundo eje se traza alrededor de la indagación de la transformación en los regímenes de sensibilidad atados a la nueva condición habitacional. Finalmente se vincula el juego entre la operatoria del sueño observada por Scribano y la propuesta de recuperar la literalidad como clave de análisis crítico que señalan en su artículo Boito, Espoz e Ibáñez.   Fecha de recepción: 31 de marzo de 2010. Fecha de aceptación: 18 de abril de 2010.