El Synodicon Hispanum, algunas aportaciones a diversos saberes - Francisco Cantelar Rodríguez; Jaime Justo Fernández (Revista Española de Derecho Canónico, 2024)
La finalidad de este breve estudio es exponer algunas aportaciones de la obra Synodicon hispanum a distintos saberes de diversos órdenes. El estudio contiene un proemio, en el que se expone qué son los sínodos diocesanos, qué es el Synodicon hispanum, cómo, cuándo y dónde se inició, y la importancia de esta obra. Después en el estudio hay siete apartados o secciones, la primera de las cuales trata de las coincidencias y diferencias entre el Synodicon hispanum y la Colección Sinodal de la Universidad Pontificia de Salamanca. A continuación se mencionan algunas importantes contribuciones del Synodicon hispanum a la bibliofilia, siguiendo con los días festivos y la celebración de las fiestas de los santos, y comentando a continuación la enseñanza de la doctrina cristiana en los sínodos y la obligación de que los niños aprendan a leer y escribir. Y como los sínodos tratan especialmente de corregir defectos, se destacan dos gravísimos abusos que cuentan los sínodos, concluyendo el estudio con una sucinta exposición crítica de la doctrina medieval y de los sínodos acerca de los sacramentos, con referencia especial al bautismo y al sacramento del orden. Todo lo cual finaliza con un resumen y conclusión.