Il villaggio della fine del III millennio a.C. di Provezza (Cesena) - Monica Miari; Martina Bazzocchi; Fiorella Bestetti; Corrado Caporali; Matteo Casadei; Cristiano Mazzoni; Cecilia Milantoni (IpoTESI di Preistoria, 2009)
Si presentano i primi risultati dello scavo estensivo condotto nell'insediamento preistorico di Provezza (Cesena). La ricerca ha messo in luce diverse fasi di occupazione, con capanne, aree di servizio, pozzi, fossati. I reperti ceramici e le datazioni assolute consentono di datare il sito nell'ambito del III millennio a.C., tra una fase medio-recente dell'Eneolitico e l'inizio del Bronzo Antico. In quest’ultima fase lo stretto legame con la tradizione eneolitica campaniforme è evidenziato da forme e decorazioni ceramiche.