Da formação por competências à prática docente reflexiva - Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Ligia de Oliveira Viana (Revista Iberoamericana de Educación, 2009)
Este estudo encontra-se inserido no Núcleo de Pesquisa Educação e Saúde em Enfermagem – NUPESEnf – da Escola de Enfermagem Anna Nery – UFRJ – Brasil, com o intuito de discutir questões concernentes à inter-relação do desenvolvimento de competências na formação do enfermeiro e à prática docente reflexiva na Graduação em Enfermagem e às contribuições que a reflexão traz para a prática docente do professor de Enfermagem. Trata-se de um estudo de tese de doutorado em andamento, de abordagem qualitativa. A construção deste estudo emerge basicamente da preocupação com as mudanças e atualizações no ensino propostos pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDBEN n.º 9394/96, que aponta caminhos para uma grande transformação na educação brasileira, tornando-se um desafio para todos os envolvidos em formar profissionais com competências e habilidades, para atuar em um novo paradigma no mundo do trabalho.