Inovação tecnológica na indústria farmacêutica: diferenças entre a Europa, os EUA e os países farmaemergentes - Alessandra Cristina Santos Akkari; Igor Polezi Munhoz; Jorge Tomioka; Neusa Maria Bastos Fernandes dos Santos; Roberto Fernandes dos Santos (Gestão & Produção, 2016)
Resumo Historicamente, o cenário farmacêutico mundial tem sido dominado por grandes multinacionais (Big Pharma), majoritariamente de origem europeia e norte-americana. Contudo, é consenso na literatura a importância crescente dos mercados farmacêuticos emergentes (países farmaemergentes), especialmente China e Brasil, que são vistos como os maiores responsáveis pelo crescimento sustentável do segmento farmacêutico. Esse artigo teve como objetivo realizar um mapeamento tecnológico e industrial do setor farmacêutico, a partir de informações de bancos de dados patentários internacionais (WIPO e Derwent), entre 1996 até o último ano de registro (2013). Utilizando-se o Método dos Mínimos Quadrados e implementação de um algoritmo no MATLAB, desenvolveram-se previsões para o período 2014-2018. Os resultados obtidos atestaram a liderança da Europa e dos EUA no setor, destacando-se o índice de inovação da Hoffmann-La Roche; a participação expressiva da China; e a pouca contribuição do Brasil no âmbito mundial. Todavia, estimou-se uma tendência de crescimento acentuado no número de proteções concedidas ao Brasil (41%) e à China (27%), apontando um alcance, até 2036, dos índices de patenteamento chineses aos números dos atuais líderes mundiais, trazendo a esperança da difusão tecnológica e científica e do aumento da competitividade no segmento farmacêutico.