Figuras bíblicas y sus transformaciones poéticas en César Vallejo - JOSÉ LUIS MARTÍNEZ MORALES (Espergesia, 2016)
El acercamiento a algunas miradas críticas sobre la obra poética de César Vallejo, me llevó a descubrir la existencia de dos posturas sobre la función de lo religioso en su poesía: quienes ven en su producción poética un enfoque casi místico, y quienes consideran que más bien hace una subversión de los valores y fundamentos doctrinales de la religión cristiana. Aunque acudo por vez primera, de manera total, a la lectura de la poesía de Vallejo, pretendo en el presente ensayo, de manera muy particular y modesta, terciar brevemente en la mencionada polémica vallejiana. Dada la brevedad de este texto, solo analizaré algunas figuras bíblicas empleadas en algunos poemas por Vallejo. Esta citación implica a su vez un reemplazamiento contextual; por lo tanto, su utilización en el contexto poético vallejiano me permitirá mostrar que a los valores ya codificados por la interpretación católica, se agregan ahora otros con nuevos significados.