الدينامية العمرانية السريعة بمدينة الناضور وأثرها على نمو المراكز الحضرية المحيطة بها، وعلى انتشار ظاهرة التمدين البيحضري - بلال بوجي; هرو عزي (AMJAU, African and Mediterranean Journal of Architecture and Urbanism, 2020)
من المعلوم أن المدن حينما تكبر أحجامها إلى مستوى معين، تسعى إلى التوسع أكثر، غير أن ذلك يتم خارج مدارتها الحضرية؛ بمعنى تتشكل حولها نوى عمرانية، التي سرعان ما تتحول إلى مراكز حضرية. في هذا السياق، تسعى هذه الورقة البحثية، إلى دراسة النمو العمراني بمدينة الناضور، وإبراز مدى التأثير الذي مارسته على نمو مراكزها التوابع؛ وذلك عبر مختلف المراحل سواء خلال الفترة الاستعمارية أو بعدها. والهدف وراء ذلك، إظهار، أن التنظيم المجالي للمدن الكبرى رهين بالتحكم في تنظيم هذه المراك ز التوابع خاصة على مستوى وظائفها.