O Sábado de Legnano (1176): leituras nacionalistas e ressignificações neomedievalistas na política italiana contemporânea - Vinicius Cesar Dreger de Araujo (Antíteses, 2020)
O século XIX foi palco para a criação da identidade nacional italiana durante o movimento conhecido como Risorgimento que, para tanto, recorreu maciçamente a reinterpretações de acontecimentos ligados à Idade Média, tendo eleito a Liga Lombarda, a batalha de Legnano (1176) e Alberto da Giussano como símbolos essenciais à sua luta em prol da constituição da Itália como estado-nação. A partir de inícios da década de 1980, com a formação do partido político etnoregionalista de direita conhecido durante a maior parte de sua história como Lega Nord (1989-2013), estes símbolos foram ressignificados para adequarem-se ao objetivo da criação de uma nova nação, a Padania, que, segundo os partidários da Lega, seria sucessora da Liga Lombarda medieval. Todos os elementos históricos e ideológicos da mitopoiese orquestrada pela Lega são essenciais para a análise e compreensão dos usos neomedievalistas de sua obra-prima, o longa-metragem Barbarossa (2009), aqui analisado em múltiplas perspectivas.