حارة قاع اليهود بمدينة ذمار القديمة: دراسة آثارية معمارية - مبروك محمد الذماري (الآداب, 2024)
يهدف البحث إلى إزالة الغموض عن أسباب ظهور قطاع سكني مستقل باليهود في مدينة ذمار، وتأريخ تأسيسه، والآمر بالإنشاء؛ بالإضافة إلى تتبع ما ذكر عنه من قبل الرحالة والزائرين. ويركز على توثيق المعالم التراثية الباقية في الحارة، التي ما زالت ماثلة للعيان. وقد اعتمد البحث على المنهج الأثري، القائم على الوصف والتحليل والمقارنة، بغرض استنتاج الخصائص العمرانية للحي والأدوار الوظيفية للمنشآت، وما تتضمنه من عناصر دفاعية ومعمارية. قسم البحث إلى مقدمة ومبحثين، الأول تاريخي جغرافي، والثاني تم تخصيصه للدراسة الأثرية المتمثلة بالتخطيط العام لقاع اليهود، واستحكاماته الدفاعية، واختيار منزلين من منازل هذه الحارة نموذجًا للمنازل السكنية فيه، وتوصل البحث إلى أن حارة قاع اليهود بمدينة ذمار كانت أكبر تجمع لليهود في المحافظة، وتعد نموذجًا عمرانيًا للحارات والأحياء اليهودية الصغرى في اليمن. وقد تأسست بأمر من الإمام المؤيد بالله محمد بن المتوكل على الله إسماعيل سنة (1094هـ/1681 م)، في أرض مملوكة للأوقاف العامة للدولة. وأظهرت وثائق ملكية بعض المنازل معلومات هامة، أهمها وجود أربع تسميات لحارة القاع، والتأكيد على أن اليهود باعوا منازلهم قبل هجرتهم إلى فلسطين منذ عام 1948م.