OSOBENNOSTI DISTROFIChESKIKh IZMENENIY MEZhPOZVONKOVYKh DISKOV U ZhENShchIN V ZAVISIMOSTI OT VELIChINY MINERAL'NOY PLOTNOSTI KOSTI - A A VOLKOV; N N BELOSEL'SKIY (Остеопороз и остеопатии, 2016)
С целью исследования зависимости рентгеновских проявлений дистрофических изменений межпозвонковых дисков и величины минеральной плотности кости были изучены результаты комплексного рентгенодиагностического и абсорбциометрического исследований 127 женщин в возрасте от 40 лет и старше (средний возраст 62,8 лет). По данным стандартной рентгенографии грудного и поясничного отделов позвоночного столба в боковой проекции проводилась полуколичественная оценка дистрофических изменений межпозвонковых дисков в баллах с учетом степени выраженности и распространенности характерных для остеохондроза краевых костных разрастаний. Минимальные костные разрастания по передним краям тел позвонков определялись в 1 балл, разрастания до 5 мм, являющиеся продолжением плоскости замыкательных площадок, оценивались в 2 балла, более 5 мм - в 3 балла. При наличии подобных проявлений в 2-3 сегментах грудного и поясничного отделов к оценке костных разрастаний добавлялся 1 балл, в 4-5 сегментах - 2 балла, в 6 и более сегментах - 3 балла. В целом, таким образом, оценка могла быть от 0 (нет изменений) до 6 баллов (выраженные, распространенные проявления остеохондроза) Абсорбциометрия выполнялась в виде количественной рентгеновской компьютерной томографии с определением средней минеральной плотности кортикальной и губчатой кости с учетом возраста, а также ряда связанных с ними показателей, характеризующих качественное состояние костной ткани (плотностные интервалы для кортикальной и губчатой кости и соотношение их плотности). Результаты. На первом этапе исследования абсорбцио-метрические данные были проанализированы в зависимости от степени выраженности дистрофических изменений межпозвонковых дисков в трех группах, при средних их оценках 1-2, 3-4, 5-6 баллов. Выявлено достоверно более высокое значение минеральной плотности костной ткани при наиболее выраженных проявлениях остеохондроза. Так, в частности, установлено, что средняя плотность губчатой кости в группе с оценкой 1-2 балла составила 84,8 мг/мм3, в группе при 5-6 баллах - 99,8 мг/мм3, что соответствует увеличению на 15%. Плотность кортикальной кости при наиболее выраженных изменениях, характерных для остеохондроза, была на 12% больше, чем при минимальных его проявлениях (310,0 мг/мм3 и 263,0 мг/мм3 соответственно). При наиболее выраженных дистрофических изменениях определено сопоставимое по значению увеличение на 15% плотностных интервалов губчатой и кортикальной ткани, что в целом свидетельствует о склеротическом типе изменения качества кости. На втором этапе работы результаты исследования были проанализированы в зависимости от средней минеральной плотности костной ткани в пяти группах 5 групп -125 мг/мм3 и более, 100-124, 75-99, 50-74 и менее 50 мг/мм3. Определено достоверное снижение оценки дистрофических изменений межпозвонковых дисков от 3,8 балла в группе с максимальной минеральной плотностью (125 мг/мм3 и более) до 2,8 баллов в группе при костной массе 50-74 мг/мм3. Показатели состояния качества кости при этом соответствовали уровню минеральной плотности костной ткани. Выводы. 1.Отмечена достоверная связь характера, степени выраженности и распространенности дистрофических изменений межпозвонковых дисков и величины минеральной плотности кости.2.Выявлено увеличение минеральной плотности кортикальной и губчатой кости со склеротическим типом изменения ее качества при выраженных и распространенных дистрофических изменениях межпозвонковых дисков в виде остеохондроза. 3. При наиболее значительном снижении минеральной плотности кости отмечаются наименее выраженные по глубине и распространенности проявления остеохондроза.