A Relevância Da Crítica Do Sincretismo Religioso E Das Comparações Transatlânticas: Por Uma Leitura Inclusiva Da Lei 10.639 / The Relevance Of A Critique Of Religious Syncretism And Transatlantic Comparisons: Towards An Inclusive Reading Of Law 10.639 - Clemens Zobel; Luciane Riberio Dias Gonçalves (Revista Educação e Políticas em Debate, 2013)
RESUMO: Esse artigo apresenta análises concernentes às práticas mágico-religiosas locais num contexto de islamização na Ãfrica ocidental, e mais especificamente no Mali. Os autores se propõem a repensar as dinâmicas de relacionamento com a heterogeneidade cultural, mediante dois ângulos. Sob um prisma, partem do pressuposto que, para o enfrentamento do preconceito racial é fundamental perceber como as histórias e descrições das sociedades da Ãfrica e sua diáspora foram distorcidos pelo olhar da ciência ocidental. O segundo prisma se refere a importância da comparação contemporânea entre o Brasil e as sociedades da Ãfrica num esforço de desmitificação da referência a culturas chamadas "negras". Posteriormente, as análises desenvolvemÂ um quadro comparativo que liga a história da Ãfrica Ã  história do Brasil, as quais evidenciam uma leitura crítica do conceito de sincretismo e contribuem para o debate sobre a lei nº 10.639/2003 e as possibilidades de superação das divisões e discriminações raciais legadas do sistema colonial e da escravidão.