Comportamento ingestivo e padrões de deslocamento de novilhos suplementados em pastagem de sorgo forrageiro - Viviane Santos da Silva; Ivan Luiz Brindani; Dari Celestino Alves Filho; Perla Cordeiro de Paula Colvero; Amanda Farias de Moura; Camille Carijó Doingues; Mauren Burin da Silva; Marcelo Ascoli da Silva (Semina: Ciências Agrárias, 2020)
O presente estudo foi desenvolvido no Laboratório de Bovinocultura de Corte da Universidade Federal de Santa Maria e teve como objetivo avaliar a influência de três níveis de suplementação energética (S 0,8; S 1,0 ou S 1,2% do peso corporal) sobre o comportamento ingestivo e os padrões de deslocamento de 24 novilhos mantidos em pastagem com sorgo forrageiro. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado em fatorial 3 x 3 (três níveis de suplementação x três períodos de avaliação da pastagem) e para análise dos dados da frequência de pastejo um fatorial 3 x 24 (três níveis de suplementação e 24 horas de observação). Os novilhos do tratamento S 0,8 apresentaram maior (P=0,009) tempo de pastejo durante o turno da manhã (241 min. dia-1) comparado aos animais do tratamento S 1,2, que despenderam 172 min.dia-1 nesta atividade. O maior número de bocados estação-1(4,05) foi registrado durante o segundo período experimental, enquanto a taxa de bocados min.-1 aumentou de 25,4 (primeiro período) para 31,4 (segundo período). O fornecimento do equivalente a 1, 2% do peso corporal em suplementação energética promove a diminuição do tempo de pastejo durante o turno da manhã comparado a oferta de 0,8%. A variação estrutural da pastagem de sorgo forrageiro ao longo do seu ciclo produtivo promove variação no número de bocados por estação alimentar e taxa de bocados min.-1 de novilhos suplementados.