Políticas para a mídia: dos militares ao governo Lula Policies for the media: from the military to Lula administration - Octavio Penna Pieranti (Lua Nova: Revista de Cultura e Política, 2006)
Imprensa e poder público sempre desenvolveram, no Brasil, uma forte relação de interdependência. Empresas jornalísticas e de radiodifusão dependem de verbas estatais para seu próprio sustento, e políticos dependem da imprensa e da exposição na mídia para se comunicar com o eleitor de forma massificada. Este trabalho analisa essa relação de interdependência na história nacional, seguindo-se a ordem cronológica a partir do estabelecimento do regime militar em 1964, marco de uma profunda reformulação da radiodifusão e da imprensa. A conclusão deixa clara a urgência de uma revisão das leis que ora regulam a comunicação social, muitas das quais inaplicáveis, e questiona-se a independência dos atuais parlamentares para proceder às reformas necessárias e à discussão de novas políticas públicas para o setor. The Press and the State in Brasil have developed a relation of interdependence. Press companies and broadcasting corporations depend on state money for its proper sustenance, and politicians depend on the press and the exposition in the media to link with their electorate. This work analyses this relation of interdependence in national history, following a chronological order, starting from the establishment of the military governments in 1964, a mark of a deep reform of the broadcasting and the press. The conclusion makes clear the urgency of a revision in the laws that regulate the media, many of which failing a proper application, and questions the independence of the Brazilian political representatives to proceed with the necessary reforms and to fight for new public policies to the sector.