دراسة الجدوى الاقتصادية لمشروع مستشفى جامعة تكريت الاستثمارية - Dheyaa Ali Hussein Abdullah; Sabah Faihan Mahmoud (Tikrit Journal of Administrative and Economic Sciences, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تناول موضوع دراسات الجدوى الاقتصادية ودورها في اتخاذ القرار الاستثماري، ومعرفة كيف يتم تطبيق هذه الأخيرة على المشروع الاستثماري في الواقع العملي، والتعرف على المعايير المستعملة في اختيار المشاريع المربحة، فضلاً عن إبراز أهمية دراسة الجدوى الاقتصادية في ترشيد القرار الاستثماري، ومن هذا المنطلق تم اختيار دراسة المشروع الاستثماري مشروع مستشفى استثماري في جامعة تكريت، وقد كانت نتائج المشروع كما يأتي: فقد بلغت مدة الاسترداد 3,430 سنة في حين بلغ العائد على الاستثمار 0,291 والعائد على التكاليف بلغ 1,220 وبلغ صافي القيمة الحالية 648,076,000 الف دينار والعائد الداخلي بلغ 25,898، وقد خلصت الدراسة إلى أن نجاح أي مشروع استثماري يتوقف على إنجاز هذه الدراسات بدقة ووفق أساليب وأسس صحيحة تبنى على إحصائيات دقيقة وتنبؤات تمثل متغيرات المشروع المستقبلية.