مدخل مقترح لأسس وأساليب الفحص الضريبي في ضوء معايير المحاسبة المصرية وأحکام التشريع الضريبي: دراسة ميدانية - سارة صلاح السيد محمد دياب (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2017)
تهدف الدراسة الى تقييم اسلوب الفحص الضريبي المطبق حاليا فى مصر والقاء الضوء على المشکلات التى تواجهه والتى تتمثل أغلبها فى (زيادة معدل التهرب الضريبي المؤدي الى تناقص الحصيلة الضريبية، ارتفاع تکلفة الفحص، التعرض بين أحکام التشريع الضريبي المصري وکلا من معايير المحاسبة المصرية والتعليمات التنفيذية والقرارات الوزارية، عيوب أساليب الفحص المتبعة حاليا) وکيفية العمل على التغلب عليها وحلها من خلال وضع مدخل مقترح يعمل على تطوير عملية الفحص الضريبي، کما تم إجراء دراسة ميدانية لاختبار مدى فاعلية المدخل المقترح لتطوير الفحص الضريبي بالاضافة الى تخفيض الوقت المستغرق فى عملية الفحص الضريبي، وأظهرت نتائج الدراسة ان المدخل المقترح قد يساهم فى تطوير أسس وأساليب الفحص الضريبي وتحقيق أهداف الفحص بالتکاليف المناسبة، زيادة الثقة بين الممول ومصلحة الضرائب مما يؤدى الى الحد من المنازعات الضريبية بالاضافة الى تحقيق العدالة الضريبية بالاضافة الى الحصيلة الضريبية المستهدفة، وبالتالى استقرار المجتمع الضريبي في مصر مما يؤدي الى تحقيق الربط الذاتي وصولا الى الرقابة الذاتية.