Teor de açúcar em genótipos de batata (Solanum tuberosum L.) Sugar content in potato (Solanum tuberosum L.) genotypes - Arione da Silva Pereira; Angela Campos (Ciência Rural, 1999)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de açúcares redutores e totais, em tubérculos de batata de germoplasma selecionado do programa de melhoramento da Embrapa Clima Temperado. Dezoito cultivares e clones, e duas cultivares de indústria (Atlantic e Bintje, testemunhas) foram avaliadas neste estudo. O experimento foi conduzido no outono de 1994, em Pelotas, RS. A concentração de açúcares redutores nos tubérculos dos 20 genótipos variou de 0,21% a 1,71%. O clone C-1582-25-90 e a cultivar Cerrito Alegre apresentaram teores mais baixos de açúcares redutores do que as testemunhas, sem, no entanto, diferirem significativamente destas. Os outros clones e cultivares testados também não diferiram da Atlantic. Estes resultados indicam que no germoplasma da Embrapa Clima Temperado existem genótipos com teor de açúcares redutores semelhante ao dos genótipos utilizados pelas indústrias brasileiras de processamento de batata. Entretanto, nenhum deles apresenta baixo teor de açúcares redutores. A concentração de açúcares totais foi mais baixa nos tubérculos das cultivares Cristal e Macaca, e do clone C-1582-25-90, sem diferir significativamente das testemunhas. The objective of this work was to evaluate the reducing and total sugar content in potato tubers of selected germplasm of the Embrapa Clima Temperado breeding program. Eighteen cultivars and clones and two processing cultivars (Atlantic e Bintje, checks) were evaluated in this study. The experiment was carried out during de fall season of 1994, in Pelotas, RS. The reducing sugar concentration in the tubers of the 20 genotypes varied from 0,21% to 1,71%. The clone C-1582-25-90 and the cultivar Cerrito Alegre had lower reducing sugar content than the check cultivars, however, without, differing significantly from them. The other tested clones and cultivars also did not differ from ‘Atlantic’. These results indicate that in the Embrapa Clima Temperado germplasm there are genotypes with reducing sugar content similar to those used by the brazilian potato processing industry. However, none of them has low reducing sugar content. The total sugar content was lower in the tubers of Cristal and Macaca cultivars, and of C-1582-25-90 clone, without differing significantly from the checks.