Carcinoma papilar pancreático sólido y quístico - Ingrid Quesada Villa; Midalys Casa de Valle Castro; Jacinto Navas Igarza; Jorge Luis Germán Meliz; Madelaine Serra Urra; Jorge Luis Gelado Pérez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Paciente femenina de 22 años. Quince días antes del ingreso comenzó con dolor en el hemiabdomen superior que se intensificaba con la ingestión de alimentos, acompañado de sensación de plenitud. Se encontraron niveles de amilasa sérica dentro de límites normales. Los estudios imagenológicos, tanto la ecografía como tomografía axial computarizada, revelaron una masa tumoral en la cola del páncreas de contornos bien definidos y vascularizados. Se intervino quirúrgicamente y se realizó la exéresis total de la lesión. El estudio anátomo-patológico confirmó que se trataba de un carcinoma papilar pancreático sólido y quístico. Posteriormente, la paciente recibió tratamiento con quimioterapia y radioterapia. Los exámenes imagenológicos evolutivos no mostraron recidivas locales, ni metástasis a distancia. La paciente ha tenido buena respuesta al tratamiento y hoy conserva buen estado de salud.