SEROPREVALENCIA DE Brucella abortus Y OCURRENCIA DE Brucella melitensis EN CAPRINOS Y EN OVINOS DE CESAR Y SUCRE SEROPREVALENCE OF Brucella abortus AND OCURRENCE OF Brucella melitensis IN GOATS AND SHEEP OF CESAR AND SUCRE - Vaneza Tique; Eliana Daza; Jaime Álvarez; Salim Mattar (Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 2010)
Brucella melitensis es el principal agente causal de la brucelosis en caprinos y en ovinos. En Colombia, no se han notificado aislamientos o seroreactantes de este agente, razón por la cual, se requiere hacer una vigilancia activa de casos, en poblaciones susceptibles a padecer la enfermedad, por esta u otra especie. El objetivo de este estudio fue el de estimar la seroprevalencia de brucelosis en caprinos y en ovinos, en los municipios de Valledupar (Cesar) y Coloso (Sucre). Se realizó un estudio descriptivo prospectivo de corte transversal, que incluyó un total de 329 animales, entre caprinos y ovinos. En el municipio de Valledupar, se muestrearon 209 caprinos, procedentes de diez predios y, del municipio de Coloso, 120 ovinos originarios de cuatro predios. El diagnóstico serológico, se llevó a cabo por la técnica de aglutinación rápida en placa Rosa de Bengala y la técnica de ELISA indirecta, para la detección de anticuerpos en caprinos y en ovinos. El presente estudio permitió estimar una seroprevalencia a B. abortus del 1,2% (4/329) por la técnica de Rosa de Bengala; estos sueros fueron evaluados por ELISA competitiva, resultando negativos a esta prueba. La seroprevalencia de B. melitensis fue del 0%, lo que permitió establecer un riesgo limitado y mínimo, que concuerda con la notificación nunca antes realizada en Colombia. Estos hallazgos confirman la importancia de una vigilancia activa y permanente en estas especies susceptibles. Brucella melitensis is the main causative agent of brucellosis in goats and sheep. In Colombia, seropositives against B. mellitenses has not been detected, therefore, it is important to carry out an active surveillance in these two animal groups that could be susceptible to B. mellitenses or other Brucella species. The aim of this study was to determine the seroprevalence of B. melitensis and of B. abortus in goats in the municipalities of Valledupar (Cesar) and sheep in the municipality of Coloso (Sucre). A prospective study of crosssection that included a total of 329 animals, goats and sheep, was performed. In the municipality of Valledupar 209 goats were sampled, belonging to ten farms and the municipality of Coloso 120 sheep within the four farms. Serologic diagnosis was performed by the technique of rapid agglutination in plate Rose Bengal and indirect ELISA for goats and sheep. This study allowed to estimate seroprevalence to B. abortus of 1.2% (4/329) by the technique of Rose Bengal, these sera were confirmed by competitive ELISA, detecting negative results. The seroprevalence of B. melitensis was 0%, thereby allowing to extrapolate a limited risk and agrees with the notification never made in Colombia. These findings confirm the importance of active surveillance in these two susceptible species.