La production de sorgho dans un parc à Piliostigma reticulatum en zone nord-soudanienne du Burkina Faso - Yélémou, B.; Yaméogo, G.; Barro, A.; Taonda, SJ.; Hien, V. (Tropicultura, 2013)
Sorghum production in a Piliostigma reticulatum Park in the North Sudanian Zone of Burkina Faso. En zone sahélo-soudanienne, les systèmes de production sont des associations cultures-ligneux. Les ligneux sélectionnés sont des espèces fruitières et/ou à rôle écologique prouvé. Face à l'aridification climatique, les populations adoptent de plus en plus l'espèce Piliostigma reticulatum. De manière à quantifier l'impact de cette espèce sur la production du sorgho, principale culture de la région, quinze pieds de Piliostigma reticulatum, âgés de 7 ans ont été suivis en association avec le sorgho blanc, pendant trois ans. Les paramètres suivis sont: la croissance et les composantes du rendement. Des échantillons de sol ont été prélevés pour déterminer les effets de l'espèce sur les propriétés du sol. Les trois traitements comparés étaient: culture sous houppier, culture à la limite du houppier et culture hors houppiers. Sous le houppier de Piliostigma reticulatum, le statut du carbone organique est amélioré de 67 % dans l'horizon 0-10 cm et de 46% dans l'horizon 10-20 cm. Le taux d'azote total est amélioré de 62% dans l'horizon 0-10 cm. En outre, le rapport C/N présente des valeurs relativement faibles. A 30 jour après le semis, on constate une meilleure croissance du sorgho sous houppier par rapport aux placettes hors houppier. Cependant, selon les années, la meilleure croissance initiale sous houppier ne se traduit pas nécessairement par des gains de production en paille et en grains du sorgho par rapport aux autres placettes. Des investigations complémentaires sont nécessaires pour expliquer ces observations et évaluer l'intérêt de cette association pour les agriculteurs.