المياه الجوفية في قضاء مخمور واستثماراتها - Sozan M. A. (مجلة الآداب, 2022)
تحتل المياه الجوفية مكان الصدارة في المناطق التي لا يتوفر فيها جريان سطحي من جداول وانهار، لذلك تصبح ثروة طبيعية يمكن الأعتماد عليها في تطوير مناطق وجودها آذا استثمر بشكل عقلاني ومدروس وعلى هذا الأساس تم دراسة المياه الجوفية في قضاء مخمور من خلال البيئة الطبيعية والتي تمثلها (الموقع الجغرافي والبنية الجيولوجية والمورفولوجيا والمناخ بعنصرية الأمطار ودرجات الحرارة والتربة والغطاء النباتي) والتي تؤثر جميعاً  في  كمية ونوعية تلك المياه، لذلك تمثل آهداف البحث بابراز مدى صلاحية المياه الجوفية من خلال دراسة الخواص الكيميائية ل (52) عينة لمياه ابار القضاء من حيث نسبة (الكلور ومغنيسيوم وبوتاسيوم وكالسيوم ونترات وكبريتات والعسرة ودرجة الحموضة والمواد الصلبة الذائبة) ومقارنتها بمقاييس منظمة الصحة العالمية والتي تؤثر على مدى صلاحية تلك المياه للاستعمالات المختلفة وخاصة الشرب ظهر ان نسبة قليلة من الأبار يتطابق مقايسها مع ماحددته تلك المنظمة، عدا درجة الحموضة سجل جميعها الحد المرغوب فيه عالمياً، وكذلك سجل الأملاح الصلبة الذائبة 42 عينة ضمن المياه العذبة و10 عينة ضمن متوسط الملوحة، وتناولنا  كذلك اوجه استثمارات المياه الجوفية في الأستخدامات المدنية (الريف والحضر) والنشاطات الزراعية كالمحاصيل (البقولية والصناعية والحبوب والخضراوات) والثروة الحيوانية ومزارع الأسماك وحقول الدواجن والأستخدامات الصناعية المختلفة والمنتشرة  في النواحي التابعة للقضاء.