Eco (des) re–integrado. O vengo a decirle adiós a los muchachos - Manuel Bernardo Rojas López (Revista Ciencias y Humanidades, 2024)
El presente artículo parte de la inquietud de que, tras la revolución conceptual que implicó la publicación del Tratado de semiótica general en 1975, su autor, Umberto Eco, no hubiese vuelto a revisar uno de los temas que le interesaron en la década de 1960: el kitsch y las industrias culturales. Se puede considerar que, de haber regresado a estos temas con los nuevos horizontes conceptuales y nocionales que, gracias a su descubrimiento del pensamiento de Charles S. Peirce, sin duda habría podido superar la visión dicotómica presente en obras como Apocalípticos e integrados. Tomando un ejemplo de la cultura latinoamericana, se plantea una estrategia para abordar la importancia del kitsch en nuestras configuraciones culturales.