Estágio e Iniciação à Docência em Licenciatura em Matemática: dos documentos prescritos à realidade imposta - Mayara de Miranda Santos; Flávia Cristina de Macêdo Santana; Marta Élid Amorim (Boletim GEPEM, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a recontextualização de textos das Diretrizes Curriculares Nacionais para os Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) de Licenciatura em Matemática que realizaram as modificações propostas pela Resolução CNE/CP 02/2015, tomando como foco os textos prescritos a respeito do estágio, suas possíveis articulações com os programas de iniciação à docência e as demandas impostas pela realidade das escolas de Educação Básica. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, operacionalizada por meio da análise documental. Para analisar os dados, usou-se o modelo metodológico da linguagem de descrição de Basil Bernstein. Os resultados apontam que houve recontextualização da resolução para os projetos dos cursos, tendo em vista o deslocamento e a realocação de textos nos PPC.  Isso significa que os PPC de Licenciatura em Matemática se constituem num potencial espaço de mudança, oportunizando debates que considerem as demandas impostas à Educação Básica, bem como as possíveis articulações colaborativas entre o estágio e os programas de iniciação à docência.