Algunas consideraciones acerca del Conde Casio - Jesús LORENZO JIMÉNEZ (Studia Historica. Historia Medieval, 2011)
El conde Casio, epónimo de los Banu Qasi, apenas fue tratado por los cronistas árabes o latinos si no fue para resaltar la figura de sus descendientes, los Banu Qasi. A partir de estas escasas menciones se traza en las páginas que siguen un perfil del personaje, subrayando las características que lo separan de los otros miembros de la aristocracia del regnum Gothorum conocidos en época de la conquista de al-Andalus en el año 711.