Uma análise de discurso sobre/da homossexualidade na imprensa online: o caso da posse de Marco Feliciano na CDHM - Atilio Butturi Junior; Jéssica Roberta Sozo (Working Papers em Linguística, 2013)
Este trabalho tem por objetivo apresentar uma análise do discurso de produção da homossexualidade e de sua contraposição à religiosidade na imprensa online de São Paulo. Metodologicamente, partiu-se da análise do discurso de linha francesa, sobretudo das discussões da arqueogenealogia foucauldiana no que se refere ao dispositivo sexual e à ordenação produtiva dos discursos sobre o corpo e a sexualidade. O corpus é composto por notícias de Marco Feliciano, divulgadas na Folha de São Paulo Online, no período compreendido entre a tomada de posse de Feliciano na Comissão de Direitos Humanos e Minorias (CDHM) como presidente até o decorrer de quinze dias do início de sua presidência. A partir das análises, pode-se verificar no discurso da Folha de São Paulo o embate entre diversas formações discursivas (FD's): uma FD religiosa, que retoma discursos da supostamente da "tradição"; uma FD liberal-meritocrática, que pretende instaurar um regime de avaliação a partir das características do deputado; uma FD de defesa da diversidade, que se enuncia como um discurso de resistência "homossexual" pautada em discursos de democracia, igualdade e laicização do Estado brasileiro. As conclusões apontam para a produção de uma cisão entre um discurso religioso, relacionado a uma memória que remete ao discurso constituinte, e os discursos da sexualidade e do gênero, supostamente de resistência e liberais.