VULNERABILIDADE E EMPATIA DE CUIDADORES/FAMILIARES DE PACIENTES HOSPITALIZADOS COMO SENTIMENTO REFLEXO À EQUIPE ASSISTENCIAL - Fabiola Hermes Chesani; Matheulli Guilherme Corrêa de Andrade; Edilaine Kerkoski (Revista UniVap, 2019)
Este estudo objetiva verificar se ocorre o sentimento de vulnerabilidade ou não e se o cuidador percebe empatia e apoio por parte da equipe assistencial. Trata-se de um estudo descritivo e qualitativo. Os participantes foram os cuidadores/familiares de crianças e adolescentes internadas num hospital pediátrico da região do Vale do Itajaí.  A técnica de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo temática de Bardin. Participaram da pesquisa um total de 11 cuidadores/familiares, sendo todas do sexo feminino. Em relação ao parentesco, 09 eram mães, 01 irmã e 01 era tia. As três principais categorias de investigação que emergiram foram: motivação– melhora na Família, sentimentos dos cuidadores/familiares durante o processo de internação e sentimentos dos cuidadores/familiares durante a visita dos profissionais da saúde. O cotidiano do cuidador/familiar é caracterizado por processos que visam um objetivo único, que é a recuperação da saúde da criança e adolescente.