Do Evangelho segundo Lutero A reforma religiosa: paradoxos e origens da modernidade - Adone Agnolin (Fronteiras, 2017)
Este artigo demonstra como a historiografia protestante, sobretudo alemã, indicou a passagem da Idade Média para a Idade Moderna. Ao considerar que Lutero pregou as suas 95 teses à porta da igreja do castelo de Wittenberg, também se demonstra como a Reforma religiosa de Lutero coincidiu sobre o início da História Moderna. Busca-se entender com fidedignidade o que ocorreu no dia 31 de outubro de 1517 e em qual contexto Lutero se inseriu; da mesma forma, procura-se analisar o teor “reformador” da proposta contida nas teses originais de Lutero. Por último, almeja-se analisar como o seu gesto foi “revolucionário” até à época da Dieta de Worms em 1521.