El fracaso del proyecto de Constitución chilena de 2022: el doble desajuste entre la agenda social y la agenda de la convención - Albert Noguera Fernández (Revista Catalana de Dret Públic, 2023)
Tras doce meses de trabajo, la Convención Constitucional chilena presentó un proyecto de Constitución que fue sometido a plebiscito para su ratificación popular, el 4 de septiembre de 2022. La nueva Constitución que tenía que sustituir el viejo texto de Pinochet de 1980, con sus sucesivas reformas, no pudo, sin embargo, entrar en vigencia tras recibir el rechazo del 61,86 % de votos. Pero ¿cuáles son las causas que hicieron que el texto redactado por una Convención constituida originariamente con un fuerte apoyo popular fuera, finalmente, rechazado por los ciudadanos? Si bien existen múltiples factores de distinta naturaleza que a lo largo de los meses de trabajo fueron deslegitimando la Convención y en los que este texto no puede detenerse, el presente artículo se centrará en el análisis de lo que considera uno de los diferentes motivos que provocaron el rechazo popular al proyecto de Constitución: un doble desajuste entre la agenda social y la agenda de la convención.