KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS FIELD INTERMEDIATE DALAM MENYELESAIKAN SOAL ETNOMATEMATIKA - Himmatul Ulya; Ratri Rahayu (Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan representasi matematis siswa dengan gaya kognitif Field Intermediate (FDI) dalam menyelesaikan soal etnomatematika di SD 1 Muhammadiyah Kudus. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah tiga siswa kelas III SD 1 Muhammadiyah Kudus yang memiliki gaya kognitif FDI. Tiga siswa tersebut tergolong dalam FDI lemah, sedang, dan kuat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknis analisis yang mengacu pada Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Jawaban siswa pada TRM dianalisis dan subjek penelitian diwawancara sebagai triangulasi. Langkah selanjutnya yaitu menganalisis data kemampuan representasi siswa dari subjek FDI. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa profil representasi matematis siswa FDI tergolong baik, tetapi masih banyak kendala yang dihadapi. dalam representasi visual, siswa belum dapat menyajikan kembali data atau informasi dari suatu representasi ke representasi tabel; dalam representasi simbolik, siswa belum dapat membuat konjektur dari suatu pola bilangan; dan dalam representasi verbal, siswa belum dapat membuat situasi masalah berdasarkan data atau representasi yang diberikan, dan belum dapat menyusun langkah-langkah penyelesaian masalah matematis dengan kata-kata.