Variação da Pressão Arterial em Usuárias de Terapia de Reposição Hormonal Variation of Blood Pressure in Users of Hormone Replacement Therapy - José Alaércio de Toledo Lima-Junior; Aarão Mendes Pinto-Neto; Lúcia Helena Simões Costa-Paiva; Adriana Orcesi Pedro (Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia, 2000)
Objetivo: avaliar os efeitos da terapia de reposição hormonal sobre a pressão arterial sistólica e diastólica de mulheres na pós-menopausa. Casuística e Métodos: foram avaliadas retrospectivamente 166 usuárias e 136 não-usuárias de reposição hormonal, acompanhadas no Ambulatório de Menopausa do Centro de Atenção Integral à Saúde da Mulher da Universidade Estadual de Campinas por um período de três anos. Avaliamos a variação desses parâmetros em relação aos valores iniciais. A análise dos dados foi realizada usando-se o teste t de Student, o Teste de Mann-Whitney e o teste não-paramétrico de Wilcoxon. Resultados: observou-se que a pressão arterial sistólica das usuárias de terapia de reposição hormonal foi menor ao final do terceiro ano de uso quando comparada com os valores iniciais (p = 0,01). Não houve diferença significativa na pressão arterial diastólica entre as usuárias e as não-usuárias. Conclusão: a terapia de reposição hormonal não produziu alterações nos parâmetros estudados em mulheres adequadamente acompanhadas durante o seu uso. Purpose: to evaluate the effects of hormone replacement therapy (HRT) on the systolic and diastolic blood pressure of postmenopausal women. Methods: a total of 166 users and 136 non-users of hormone replacement were evaluated retrospectively during a period of three years. All women were assisted at the Menopause Outpatient Clinic of CAISM -- Unicamp, where the variations of these parameters were evaluated at the end of each year in relation to the initial parameters. The data analysis was performed through Student's t test, Mann-Whitney test, and the Wilcoxon nonparametric test. Results: we observed that the systolic blood pressure of HRT users was statistically lower at the end of the third year of use, compared to the initial values (p = 0.01). There was no significant difference in the diastolic blood pressure between users and non-users. Conclusion: hormone replacement therapy did not produce changes in the parameters studied in women properly assisted during the use of HRT.