Marx e a noção de bonapartismo - Jadir Antunes (Kalagatos, 2021)
Nosso artigo pretende analisar o fenômeno político chamado de bonapartismo exposto na obra O Dezoito Brumário de Luiz Bonaparte, de Karl Marx. Pretendemos analisar a relação entre o bonapartismo e as principais classes da sociedade moderna – a proletária e a capitalista – e com a massa dos camponeses. Pretendemos ainda mostrar que o surgimento da ditadura bonapartista representa historicamente a decadência da política na modernidade.