Mutantes letais termossensíveis em Aspergillus nidulans Temperature sensitive lethal mutants in Aspergillus nidulans - P. C. de Oliveira; M. H. Andersen (Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, 1975)
Amostras termossensíveis (42ºC) de A. nidulans foram obtidas pela irradiação com U.V. Dentre 18 mutantes termossensíveis, 3 demonstraram que o determinante da termossensibilidade era causado por efeitos associados com o núcleo e foram selecionados para estudos posteriores. Foram sintetizados diplóides entre amostras normais e os três mutantes (mais um) exibindo letalidade 42ºC e foi verificada uma completa recessividade em todos os casos. Para fins comparativos forma feitas tentativas para o alelo correspondente, mostraram resultados bastante diferentes quando experimentados em diferentes tempos de incubação inicial a 37ºC e depois transferidos para 41ºC. Os herocários praticamente não apresentaram resposta adaptativa às mudanças de temperatura. A ligeira diferença de comportamento heterocários: heterozigoto provavelmente é resultante do efeito de dosagem. Os resultados reafirmam e oferecem confiança na estabilidade dos heterocários quando em condições constantes de meio. Temperature sensitive strains (42ºC) of Aspergillus nidulans were obtaines by U.V. irradiation. The mutant alleles had not been located and among 18 thermosensitive mutants theree gave clear evidence that the determinant of thermosensitivity was caused by effects associated with the nucleus and were selected for further studies. Diploids have been synthesised between normal straisn and the three latter variants eschibiting lethality at 42ºC and a complete recessivity of the character in each case was shown. For comparative purposes attempts were made to find instances of "adaptation". Nutritionally balanced heterokaryons, between tsl and the wild tipe strains for the corresponding alleles had show quite different results when experience on increasing initial incutation time at 37ºC ant then were transfered to 41ºC. Heterokaryons had not showed adaptative reponse to the changes of temperature. The heterokaryon: heterozygote slight difference of behavior doubtless arose as result of dosage effects. The results reinforced and offered some confidence in heterokaryon stability under constant environmental conditions.