Variação da composição química de leucaena leucocephala (Lam.) de Wit sujeita a diferentes intensidades de desfolha - Alfredo Franco Pereira; Paulo Bardauil Alcntara; Gilberto Braun; Benedicto do Espírito Santo de Campos (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de evidenciar eventuais diferenças na composição química da leucena, perante duas intensidades de desfolha. O tratamento 1, sujeitando as plantas a desfolhas periódicas originou uma maior preponderância de material vegetal jovem, originando diferenças significativas nas análises bromatológicas relativamente ao tratamento 2 sem desfolha. No tratamento com desfolha (T1) foram observados valores significativamente superiores (P< 0,05) de PB, da digestibilidade da MO e da fermentescibilidade, enquanto foram registrados valores significativamente interiores (P< 0,05) de FB, FDN e FDA relativamente ao tratamento sem desfolha (T2). A utilização de diferentes intensidades de desfolha é susceptível de propiciar a manutenção de um melhor valor nutritivo ao longo do ciclo produtivo da leucena.