Abandono de tratamento na psicoterapia psicanalítica: em busca de definição Treatment dropout in psychoanalytical psychotherapy: searching for definition - Marina Bento Gastaud; Maria Lúcia Tiellet Nunes (Jornal Brasileiro de Psiquiatria, 2010)
OBJETIVOS: Este artigo tem por objetivo revisar as definições de abandono de tratamento encontradas na literatura sobre psicoterapia, problematizar a dificuldade de definir abandono nas diversas abordagens psicoterapêuticas, refletir sobre os critérios utilizados nas diferentes definições e propor uma definição de abandono para a psicoterapia psicanalítica. MÉTODO: Realizou-se revisão de artigos sobre abandono de tratamento envolvendo diferentes modalidades psicoterapêuticas, encontrados nas seguintes bases de dados: SciELO, Lilacs, Medline e PsycINFO. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Definições de abandono de tratamento são apresentadas em três quadros, divididos pelo referencial teórico do processo psicoterapêutico. Os critérios utilizados nas definições são discutidos. CONCLUSÃO: A fim de construir uma definição padronizada de abandono para psicoterapia psicanalítica, propõe-se três categorias de definição para término de psicoterapia, com base na discussão crítica da literatura revisada. OBJECTIVES: This article aims to review the definitions of treatment dropout in psychotherapy literature, discuss the difficulty of defining dropout in various psychotherapeutic approaches, reflect on the criteria used in different definitions and propose a dropout definition for psychoanalytical psychotherapy. METHOD: A review of articles on treatment dropout involving different psychotherapeutic modalities was conducted in the following databases: SciELO, Lilacs, Medline and PsycINFO. RESULTS AND DISCUSS: Definitions of treatment dropout are presented in three figures and divided by the theoretical framework of the psychotherapeutic process. Criteria used in definitions are discussed. CONCLUSION: In order to build a standardized definition of psychoanalytical psychotherapy dropout, three definition categories for termination of psychotherapy are proposed, based on the critical discussion of the reviewed literature.