La deserción universitaria y su relación con factores motivacionales - Miriam Aparicio (Diálogos Pedagógicos, 2012)
El presente estudio se inserta en un programa de investigaciones más amplio sobre evaluación de la calidad de la Universidad. El mismo resultó seleccionado en la convocatoria efectuada por la Secretaría de Políticas Universitarias (Ministerio de Educación, Ciencia e Innovación) a efectos de profundizar en las causas de la deserción en nuestro país. El Programa incluye tres subproyectos cuyos ejes son éxito, retraso y fracaso (deserción) académico y socio-profesional. El que aquí nos ocupa tuvo por objeto dilucidar las raíces psicosociales del fracaso en la Universidad. Se trabajo con una muestra de desertores que cubre casi 20 años (1987-2004) de la UNCuyo. Se aplicó metodología cuanti-cualitativa a efectos de explicar y comprender las dimensiones que subyacen a la deserción. Los indicadores con los que se trabajó fueron 212. Los resultados muestran perfiles diferentes en relación con la misma variable o dimensión cuando se trata de sujetos que se gradúan o desertan.