Demanda por seguro de salud y uso de servicios médicos en Colombia: diferencias entre trabajadores dependientes e independientes. - Juan Miguel Gallego (Lecturas de Economía, 2008)
El artículo analiza los incentivos en aseguramiento y uso de servicios de los trabajadores, dependientes e independientes, cuando dichos agentes son heterogéneos en su estado de salud. Metodológicamente, los agentes eligen de manera secuencial el nivel de aseguramiento y uso de servicios que maximicen su utilidad intertemporal bajo incertidumbre sobre su estado de salud. Las estimaciones probit bivariadas muestran una relación positiva entre aseguramiento y estado de salud (selección positiva de riesgos), y aseguramiento e incidencia de enfermedad crónica (selección negativa de riesgos) para el grupo de trabajadores independientes. Para el uso de servicios de salud, dado que es una demanda inducida, el seguro de salud aumenta la probabilidad de uso de consulta externa. Palabras clave: capital salud, demanda de servicios de salud, selección de riesgo. Clasificación JEL: I1, I11, I12. Abstract: This paper analyzes the effect of individual health status on the probability of having health insurance and using health services. From the Colombian Living Standard Survey (1997, 2003), we found that the probability of having health insurance if you are self-employed increases either with the self report of a good health status (cream skimming) or the incidence of a chronic illness (self-selection). However, we do not observe those patterns on the group of self-employed workers. Finally, we found, as the research in the field suggests, that the use of health services increases with the health insurance status. Keywords: capital health, demand of medical care, risk selection. JEL Classification: I1, I11, I12. Résumé: L'article analyse les motivations auxquelles sont soumises les travailleurs dépendants et les travailleurs indépendants concernant l'adhésion à une assurance maladie et l'utilisation des services médicaux lorsqu'ils sont hétérogènes par rapport à leur état de santé. Les agents choisissent de manière séquentielle le niveau d'assurance maladie et l'utilisation des services médicaux qui maximisent leur utilité intertemporelle sous la contrainte d'incertitude sur leur état de santé. Les estimations probit bivariées montrent une relation positive entre l'adhésion à une assurance maladie et l'état de santé (sélection positive des risques), et l'adhésion à une assurance maladie et l'effet entraîné par une maladie chronique (sélection négative des risques) par le groupe des travailleurs indépendants. Maintenant, concernant l'utilisation des services médicaux, on montre que l'adhésion à une assurance maladie augmente la probabilité d'utilisation de la consultation externe puisqu'il s'agit d'une demande induite. Mots clef: capital santé, demande des services de santé, sélection des risques. Classification JEL: I1, I11, I12.