¿Es "justicia como equidad" una concepción política de la justicia? - Luciano Venezia (Revista Latinoamericana de Filosofía, 2008)
En el presente trabajo argumento que John Rawls no logra articular la concepción de la "justicia como equidad" en los términos de una concepción política de la justicia. La adopción por parte del autor del principio de motivación moral desarrollado por T. M. Scanlon es incompatible con los presupuestos básicos de su teoría de la justificación política. Ahora bien, entiendo que Rawls debe fundamentar "justicia como equidad" con un principio como el scanloniano tanto por razones conceptuales como por razones internas a la teoría de la justificación política. Por tanto, juzgo que no puede debilitar su compromiso con ese principio. Ello coloca a la teoría de Rawls en una situación sumamente delicada. In the present article I argue that John Rawls does not succeed in developing "justice as fairness" as a political conception of justice. Rawls's adoption of T. M. Scanlon's principle of moral motivation is incompatible with the basic theses of his theory of political justification. Now, I understand that Rawls must ground "justice as fairness" with a principle such as Scanlon's both for conceptual reasons as well as for reasons internal to the theory of political justification. Therefore, I believe Rawls cannot weaken his commitment to this principle. This fact makes Rawls's theory untenable as it stands.