NON PREFERENTIAL OVIPOSITION OF Zabrotes subfasciatus IN COMMON BEANS (Phaseolus vulgaris L.) APPLIED WITH SOME VEGETAL PRODUCTS NÃO-PREFERÊNCIA PARA OVOPOSIÇÃO DE Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) EM FEIJÃO TRATADO COM DIFERENTES PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL - Corival Cândido da Silva; Elisane Galbe de Carvalho Costa; Heloína Teresinha Faleiro Ramos; Roberto de Toledo Guimarães; Antônio Henrique Garcia (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> It was studied the non-preferential oviposition of Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) in common beans (P. vulgaris L.) cv. carioca applied with some vegetal products. The applied products were andiroba oil (Carapa guianensis), neem oil (Azadirachta indica), neem solution and the commercial product Azatin with rates 2, 4 and 6 ml/kg grain. The experimental design was completely randomized in factorial scheme 4 x 4 with 5 replications. Data were transformed in (x + 1)^1/2 and variance analysis while averages were evaluated by Tukey test 5%. All products differed in control. Neem solution and Azatin at 4 ml/kg grain, neem oil at 6 ml/kg grain and andiroba oil (2, 4 and 6 ml/kg grain) showed better results than other treatments. KEY-WORDS: Zabrotes; Phaseolus; Carapa; Azadirachta; resistance. <!-- @page { margin: 2cm } A:link { so-language: zxx } A:visited { so-language: zxx } --> Foi estudada a não-preferência para a oviposição de Zabrotes subfasciatus (Boheman,1833) em feijão (Phaseolus vulgaris) cultivar carioca, tratado com diferentes produtos de origem vegetal. Os produtos utilizados foram o óleo de andiroba (Carapa guianensis), óleo de neem (Azadirachta indica), solução de neem e o produto comercial Azatin nas doses 2, 4 e 6 ml/kg/grão. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, com cinco repetições. Os dados foram transformados em (x + 1)^1/2 e submetidos à análise de variância, enquanto as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Todos os produtos em todas as doses diferiram da testemunha. A solução de neem e o Azatin na dose de 4 ml/kg/grão, o óleo de neem a 6 ml/kg/grão e o óleo de andiroba em todas as doses testadas (2, 4 e 6 ml/kg/grão) foram os que apresentaram os melhores resultados. PALAVRAS-CHAVE: Zabrotes; Phaseolus; Carapa; Azadirachta; resistência.