Aplicação das técnicas de analise funcional e QFD no projeto de infra-estrutura do CETEC-UPF - Alcione C. Becker; Adalberto Pandolfo; Jalusa C. B. Guimarães; Renata Reinehr; Luciana Pandolfo; Roberto de Oliveira (Vetor, 2012)
Em razão das características do mercado e da sociedade, é necessário que haja cada vez mais ferramentas que facilitem a elaboração de projeto de produtos e que questionem seus objetivos, apresentando claramente as inter-relações entre as possíveis soluções levantadas e/ou adotadas. Com a obtenção de técnicas e metodologias de desenvolvimento de produtos industriais, a presente pesquisa objetiva auxiliar o processo de elaboração de projetos de infra-estrutura, em Engenharia Civil e Arquitetura. Após a análise de ferramentas como Engenharia do Valor (EV) e Desdobramento da Função Qualidade (QFD), é apresentada uma aplicação da metodologia desenvolvida ao projeto do Centro Tecnológico de Engenharia Civil, Ambiental e Arquitetura da Universidade de Passo Fundo (CETEC-UPF). Os resultados mostram que a metodologia utilizada auxilia no desenvolvimento do processo de projeto de infra-estrutura, permitindo a elaboração de estratégias, fornecendo elementos quantitativos para a adoção da concepção do produto indicado pelo público-alvo.