The pathology of infectious bursal disease in indigenous Nigerian chickens - J.O.A. Okoye (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1987)
Un début de maladie de Gumboro s'est déclaré chez les poulets nigérians de race locale, d'une bande de volailles de six semaines non sexées. Les poulets étaient déprimés et leurs féces etaient verdâtres et aqueuses. A la nécropsie, les bourses étaient soit gonflées soit atrophiées. Les coupes histopathologiques de la bourse de Fabricius, de la rate, du thymus et des plaques lymphoïdes cécales etaient caractérisées par une déplétion lymphocitaire et par la présence de restes de lymphocytes nécrotisés. Les suspensions de la bourse de Fabricius des poulets morts contenaient de l'antigène viral IBD, détecté par précipitation AGP. Les sérums des survivants 14 jours aprés l'apparition des signes cliniques, étaient positifs en précipitines vis à vis du virus AGTD. Pour la première fois de la bursite infectieuse a été mise en évidence chez les poulets de race locale du Nigéria et attesté de leur sensibilité clinique à la maladie.